Печать E-mail


  Линолеум входит в группу эластичных покрытий, наряду с винилом, резиной и многими другими. Линолеумы выпускаются на теплозвукоизолирующей подоснове, на тканевой подоснове, без подосновы, на резиновой подоснове -релине. Сегодня вряд ли можно найти более дешевый материал, чем линолеумное покрытие.

На рынке представлено бесконечное множество разновидностей этого покрытия: на вспененной основе или на ПВХ, на войлочной основе или утепленное, шириной от двух до четырех метров, толщиной от одного до трех с половиной миллиметров, самых различных цветовых и оформительских решений.  
  Полы могут устраиваться непосредственно по сплошным железобетонным панелям размерами "на комнату", по монолитным стяжкам на основе цементного или гипсового вяжущих, по панелям из древесноволокнистых плит. Полы из линолеумов применяются во всех помещениях квартиры, за исключением туалета и ванной.  
 Рассмотрим подробнее настилку линолеума на различные поверхности. Для того чтобы положить линолеум непосредственно на бетонное основание или метлахскую плитку, необходимо тщательно очистить старый пол от грязи и промыть горячей водой с содой.
  Просохшее основание грунтуют слоем разбавленной мастики или клея. После грунтовки наносят мастику на основание линолеума, дают просохнуть и настилают. Чтобы увеличить теплоизоляцию, на бетонное или плиточное основание предварительно наклеивают древесноволокнистые плиты, а на них укладывают линолеум.  
Если его настилают на старый дощатый пол или на старый паркет, то подготовительную работу ведут, как и при настилке паркета. Очень старый дощатый пол или слишком сильно поврежденный паркет необходимо закрыть древесноволокнистыми плитами.
 Для настила тонкого линолеума необходимо предусмотреть наличие подложки, к примеру, оргалитовой. Это значительно затруднит и замедлит работу по настилу покрытия.
  Если Вы работаете с линолеумом на войлочной основе, не стоит его приклеивать, так как иначе войлок слипнется и лишится свойств утеплителя. Можно наклеивать и самоклеящуюся линолеумную плитку из ПВХ. Ее размер 30х30 см. Необходимое условие - поверхность под такую плитку должна быть по возможности гладкой, иначе со временем плитка может отклеиться.
 Идеальный вариант - приобретение импортного линолеума, который быстро расстилается на полу и не требуют длительного времени на вылежку. Немаловажно, что все импортные линолеумы снабжены сертификатом на экологическую безопасность.
  Особым видом покрытия, относящимся к группе эластичных покрытий, является кора пробкового дерева (пробка). Этот природный материал весьма удобен в применении. Дизайнеры ценят пробку за своеобразный и естественный рисунок. Интересные образцы пробковых плиток для пола и стен производят в Португалии. Такой материал пользовался бы очень широким спросом, если бы не был столь дорогим.
  После окончания всех отделочных работ в помещении, включая оклейку обоями, можно приступать к настилу линолеума, который необходимо своевременно подготовить. Приобретенный (особенно зимой) линолеум в течение двух суток лучше выдержать в помещении при температуре +15 градусов Цельсия, после чего его можно раскатать по подготовленному основанию. Разрезают на полотнища по размеру и контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой полотна и стеной составлял 4-5 мм. Разрезая линолеум на полосы, проследите за тем, чтобы рисунки двух соседних полос совпали. Далее соседние полотнища совмещают, не забывая о напуске кромок (примерно три сантиметра). Полотнища линолеума выдерживают в раскатанном состоянии и (желательно) под грузом до полного выравнивания и неизменности размеров.
 Покровный материал при температуре ниже 15 градусов Цельсия длительное время сохраняет жесткость и упругость. Поэтому рекомендуемая температура окружающего воздуха при выполнении работ по настилке линолеума, на сухое основание должна превышать пятнадцати градусов Цельсия при относительной влажности 60-70 %. Максимально допустимая влажность для древесноволокнистых плит - 12 %. Превышение этого показателя приводит к порче основания, из-за чего происходит отслаивание линолеума.
 Основное требование к основанию под линолеум - его ровная поверхность, даже при наличии шероховатостей. Для этого может потребоваться его шпаклевка. Может случиться так, что придется восстанавливать полностью непригодное для работы основание. Если под старым покрытием из линолеума оказалась неоднородная и непрочная поверхность, ее следует укрепить слоем эпоксидной смолы, полимерцементной мастикой на базе синтетических смол или клей ПВА. Для этих же целей можно использовать разведенный клей.
  Основание необходимо тщательно очистить, воспользовавшись пылесосом и влажной тряпкой. Затем основание огрунтовывают, применяя разбавленные клеи и мастики, причем дисперсионные растворяют водой, а клеи и мастики на основе битумов, синтетических смол и каучуков - бензином. Важно помнить, что для грунтовки и приклеивания линолеума используют один тот же вид мастики или клея. Грунтовку наносят валиком или распылителем в направлении только от окна к двери ровным слоем.
  Для каждого вида линолеума подходит определенный тип клея и мастики: для линолеумов на теплоизолирующей подоснове лучше использовать дисперсионные клеи, без подосновы - на основе синтетических смол и каучуков. Линолеумы на тканевой основе крепят на дисперсионных клеях, а также на мастиках и клеях на основе битумов, в том числе на битумно-синтетическом клее.
  Переходим непосредственно к наклейке линолеума. Прежде, чем наносить клей, полотнище линолеума отгибают от основания на половину длины и на время закрепляют в этом состоянии. На обе поверхности (освободившееся основание и отогнутый линолеум) при помощи резинового или металлического шпателя наносят клеящий состав слоем примерно 0,4 мм. Рекомендуем оставить непромазанную полосу вдоль кромки стыка шириной двенадцать-тринадцать сантиметров для последующей стыковки полотнищ.
  Линолеум можно настилать на основание сразу лишь в том случае, когда Вы пользуетесь дисперсионным клеем, в противном случае - спустя двадцать минут. Закончив наклейку одной части полотнища, переходят к наклейке другой, а на первую лучше положить дополнительный груз. Первоначально оклеивают участок от окна, после чего переходят к участку у двери.
  После того как клей высохнет, но не ранее чем через трое суток после приклеивания, то есть после первоначальной усадки линолеума, необходимо произвести стыковку полотнищ. Для этого вручную, используя специальные ножи, производят прирезку стыков приклеенных смежных полотнищ линолеума. Оба полотнища линолеума прирезают одновременно, удаляя при этом обрезки. Отогнув линолеум, промазывают клеем основание и кромки полотнищ, после чего их прижимают к основанию и на шов укладывают груз. После закрепления швов можно переходить к работе с плинтусами.
  Несколько слов об этой работе: если у Вас под рукой деревянные плинтусы, то их прибивают гвоздями или привинчивают шурупами к пробкам в стенах и перегородках. Плинтусы устанавливают таким образом, чтобы они касались, но не прижимали полотнище линолеума. По аналогичным правилам приклеиваются к стенам поливинилхлоридные плинтусы.
  В том случае, когда перегородки и стены не подходят под гвозди, то в них приходится заблаговременно забивать деревянные пробки для крепления в дальнейшем плинтусов. Под пробки желательно просверливать гнезда диаметром один-два сантиметра, глубиной четыре-пять сантиметров выше отметки чистого пола на 1,5-2 см, а возможное расстояние между отверстиями допускается от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Забиваемые деревянные пробки обрезают по плоскости стены или перегородки. При всех своих достоинствах (доступность, простота в применении и т. д.), обычный линолеум не отличается особой прочностью. Поэтому по мере необходимости приходится проводить частичный ремонт линолеума, для чего на испорченный участок накладывают новый кусок линолеума, затем одновременно прорезают оба куска - новый и заменяемый. При этом необходимо следить за совмещением рисунков. Старый линолеум вынимают и очищают место под ним от пыли, песка и грязи, а также остатков клея водой или бензином, в зависимости от вида клея. Затем кусок нового линолеума приклеивается по технологии, которую мы рассмотрели раньше.

 

Читайте также:

Дети-сорванцы: как грамотно спроектировать пространство комнаты.

Как сделать ремонт и отделку квартиры и офиса дешевле или Скупой платит дважды.

Настил ковролина.

Оглавление (список статей).

Обновлено 17.05.2011 12:48
 

Вы можете связаться с нами: тел. (495)740-29-61; (926) 844-31-70; e-mail post@remkomfort.ru, ICQ 601085283

         

Рейтинг@Mail.ru